[Верхняя Уфтюга ]
Главная » Статьи » Люди

Что в имени тебе моем...
Татьяна Регуш.  Февраль 2011г.

     null                                              Посвящается моим предкам уфтюжанам 

по роду Новинских и Куделиных.

 

                                                                   

 

                                                      Что в имени тебе моем…

                                                                     

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.

Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.

Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я...

                                                                                                            А.С.Пушкин

Имена предков… праотцов…людей, о жизни которых нет упоминаний, нет свидетельств. Но как же ликует сердце, когда обретаешь эти имена.

Я вчитываюсь в древо. Двенадцать поколений уфтюжан, моих поколений. Кто были эти люди? Как прожили они свою жизнь? Что наполняло их души? Какой была их смерть: была ли она доброй христианской кончиной? Остались ли где-то холмики их могил? Двенадцать поколений!

         Многое можно представить себе, чуть слышно шепча имена прадедов:

Мавра:  много- много раз моя прабабушка. Может быть, она была маленькой и щуплой женщиной? Но вслушаться только: Мавра. Мавра Гурьевна. Представляется могучая русская крестьянка, из тех, что и коня на скаку остановит и в избу горящую войти не побоится.

А вот к примеру: Устинья. Она мне представляется очень красивой, веселой, сидящей за прялкой, журчащим ручейком поющей свою песню…

Был в роду Новинских - Клим: как забитый клин. Гром- имя. Этот мой прапрадед думаю был могуч и суров нравом, с тяжелым кулаком, и поступью нелегкой. А может и вовсе наоборот. Может был он Климушка. Тихий да ласковый, тот, что слова поперек ни матери, ни жене не скажет, деток приголубит, стариков вниманием уважит.

Из архивной справки областного государственного архива, мне стало известно, что согласно метрической книге Верхнеуфтюжской Троицкой церкви Сольвычегодского уезда Вологодской губернии за 1870 год родители моей прабабушки Клавы - Тимофей и Федосья сочетались браком, то есть венчались 3 июня 1870 года (по старому стилю). Тимофею Семеновичу было 18 лет, а Федосье Петровне -16. Оба православного вероисповедания.

Били ли они грамотные ?  Не думаю. А вот, то что женились так рано, это видимо правильно. Как сказала кума моя: правильно сделали, жениться надо- пока грехов не накопили.

         Но вернусь к именам. Кроме и в наше время распространенных имен, таких как: Николай, Иван, Василий, Максим, Михаил среди имен моих предков встречаются имена настолько забытые нынче, настолько красивые, что диву даешься. А сколько имен мне напоминают наши русские сказки.

         Вот к примеру: Елисей. Помните у Пушкина: « И жених сыскался ей, королевич Елисей». Мой троюродный прапрапрапрапрадед- Елисей Гаврилович, рожденный в 1719 году. А в женихи он сыскался Авдотье Герасимовне, и были у них Марина Елисеевна и Авдотья Елисеевна. Должно быть сильно любил Елисей жену свою, что и дочь её именем нарек.

А вот Меланья. Сказка есть такая «Меланья –голова баранья». Мужем ей стал Кузьма, а вот были ли у них дети- нет сведений.

А как вам это имя: Еремей. Тоже сказочный царевич, помните, там где младенцев меняли- царского да крестьянского. Не нашего ли Еремея подменили. Не про него ли сказ сложен был?

Есть в нашем роду и имена так называемые - библейские: Гавриил, Иосиф, Матфей, Лазарь, Марфа.

А вот имена святых и праведных людей. Быть может ожидая и вымаливая заступления от покровителей Небесных, давали мои прадеды такие имена своим чадам: Гурий, Пантелеймон, Параскева, Матрона, Евфимия, Феодора, Филипп.

Была ли к примеру родителям Евфимии, известна святая великомученица Евфимия (Всехвальная), пострадавшая за христианство в гонение императора Диоклетиана в 304 году?  Возможно все. Может быть и к нам в северную деревню Руси,  дошла весть о смелой женщине первых веков.

Я конечно была удивлена наличию такого имени в роду своем, но факт сей принес мне пользу. Мне захотелось узнать подробнее житие cв. Великомученицы Евфимии. Существует предание, что на 4-м Вселенском соборе мощи святой Евфимии были использованы для разрешения спора о монофиситстве: свитки с православным и еретическим исповеданиями веры были положены рядом в гроб великомученицы, и при новом открытии мощей оказалось, что православный свиток находился в правой руке святой Евфимии, а еретический лежал у ее ног.

Безусловно такое богатство «заморских» имен русских людей объясняется тем, что имена эти были заимствованы из Византии вместе с христианской религией. После того, как равноапостольный князь Владимир крестил Русь, разрешалось давать мена (нарекать детей) только через Церковь (при крещении). Имена эти были узаконены, записаны в «святцы» и объявлены правильными.

До этого у русских были имена, отражающие различные свойства и качества людей, их физические недостатки, особенности речи, имена, отражающие порядок появления детей в семье и отношение к ним родителей. Для меня самыми интересными старыми именами, кажутся такие: Кот, Горох, Рябой, Буян, Первой, Третьяк, Большой, Меньшой, Ждан, Неждан – всё четко, ясно и понятно кто первый родился, кто третий, кто рябым был, кто буйным, кого ждали, а кто и неожиданно на свет появился…

Конечно, русские люди не сразу перешли на новые имена. Имена старые постепенно переходили в прозвища. Поэтому в старинных летописях, книгах, грамотах нередко встречаются такие сложные названия людей, как «боярин Феодор, зовомый Дорога», «Федот Офонасьев сын, прозвище Огурец», «Осташко, прозвище Первушка», «Алексей, прозвище Будила, Семенов сын».  

Все же перечислю хотя бы самые интересные имена  из рода Новинских:

Доментий, Осип, Ипат, Фотий, Кузьма, Яким, Гавриил, Зиновий, Клим, Елисей, Филипп, Гурий, Лазарь, Митрофан, Пантелеймон, Евфимия, Агрипина,  Гликерия,  Авдотья,  Меланья, Феодора, Матрона,  Анисья, Мавра, Пелагея, Параскева, Устинья, Степанида.

 Из рода Куделиных: Пимен, Трофим, Федот, Иосиф, Матфей, Ларион, Прохор, Спиридон, Порфирий, Евдоким , Еремей, Нестер, Панкрат, Евдокия, Параскева, Агафия, Марфа, Матрона.

А еще при изучении имен моего рода,  я порадовалась вот чему. После революции, когда была представлена полная свобода в выборе имени, одни боялись назвать ребенка слишком просто – «по-деревенски», другие вняв антирелигиозным настроениям, намеренно подчеркивали свою позицию дав детям такие дурацкие имена как Ревмира (революция мира), Рэм ( революция, электрификация, механизация), Даздраперма (да здравствует первое мая), Элеватор, Дизель и другие. Мои родные предки уфтюжане оставались дружны и с разумом и с традицией. Таких вот имен - трансформеров в нашем роду не выявлено.

Правда есть одно не очень распространенное в то время имя. Моя бабушка Людмила Васильевна, назвала свою старшую дочь, сестру моей мамы цветочным именем Лилия. Почему не знаю. Но предполагаю, что от того, что Лилия Степановна родилась в Украине, а туда имя это пришло из Польши, Словакии, Чехии, там имя Лиля  не редкость.

          Зато и мне есть чем похвастаться. Среди предков я не нашла имени Леонид. Так зовут нашего третьего сына. Хоть и должен он был стать Николаем, так как родился на Николая Чудотворца – 19 декабря. Но отец его – Владимир, настоял- быть сыну Леонидом. Перечить было бессмысленно. Так что и мы пополнили список имен рода новым именем. Пополнился и круг святых, к коим обращаю я с молитвою взор свой: святой праведный отче Леониде Устьнедумский, моли Бога о нас… Все святии, молите Бога о нас.


Категория: Люди | Добавил: РегушТатьяна (18.02.2011)
Просмотров: 960 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 bukav • 05:53, 19.02.2011
Очень интересно и познавательно. Столько давно ушедших и незнакомых ранее мне имен. Какой же большой труд проделан тобой, что бы вот так окунуться, нарисовать перед собой образы людей которые жили несколько веков назад и может быть, даже позавидовать-да... чище они были, наверняка, и намного сильнее чем мы сейчас
avatar
0
2 ветла • 10:41, 19.02.2011
Красота!
avatar